Регламент применения электронной подписи в системе электронного документооборота
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Регламент присоединения к системе электронного документооборота Компании (далее – Регламент) определяет:

- принципы и порядок взаимодействия участников Системы электронного документооборота, являющейся модулем системы «Электронный документооборот», расположенной в сети Интернет по адресу: https://client.1-remont.com (далее – Веб-система);

- порядок использования электронной подписи в Системе электронного документооборота Компании (далее - CЭД);

- требования к формированию электронных документов;

- юридические условия, при соблюдении которых электронная подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной.

1.2. Регламент разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011.

1.3. Действующий текст Регламента размещен (опубликован) в сети Интернет на сервере по адресу: https://1-remont.com/reglament.

1.4. Регламент не определяет порядок получения сертификатов ключей проверки электронной подписи (далее – Сертификатов) участниками CЭД. Данный порядок определяется договором между Участником CЭД, а также правила и иные нормативные документы.

1.5. Требования к программно-аппаратным средствам участника СЭД, необходимым для работы в СЭД, размещены в сети Интернет на сервере по адресу: https://1-remont.com/reglament

1.6. Регламент может включать в себя дополнения и приложения, раскрывающие и детализирующие различные положения организации электронного документооборота и использования электронной подписи.

1.7. Субъекты настоящего Регламента признают данный Регламент полностью, без изъятий, безусловно и безоговорочно, присоединяются к нему и никогда, ни при каких условиях не будут ссылаться в оправдание своих действий на незнание или непонимание Регламента (Перечень субъектов указан в п.3.1 настоящего Регламента).

1.8. .Правом на внесение изменений и дополнений в Регламент в порядке, изложенном в Регламенте, обладает Владелец СЭД.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Электронная подпись (далее – ЭП) - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией, и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

2.2. Информационная система - информационная система, участники электронного взаимодействия в которой составляют круг лиц, определяемый ее владельцем или соглашением участников этой информационной системы.

2.3. Система электронного документооборота (далее – СЭД) - информационная система, действующая по правилам, установленным Владельцем СЭД, и представляющая собой совокупность программного, аппаратного и информационного обеспечения, созданного с целью обмена электронными документами между ее участниками. Подключение участника к СЭД означает необходимость получения этим участником сертификата ключа проверки подписи или использование собственного ключа, принимаемого в СЭД.

2.4. Участники СЭД - юридические лица или индивидуальные предприниматели, а также физические лица (далее - Клиенты) или их уполномоченные представители, осуществляющие обмен электронными документами, подписанными ЭП в соответствии с положениями настоящего Регламента, и безусловно присоединившиеся к нему путем подписания соглашения о присоединении к настоящему Регламенту.

2.5. Владелец СЭД – ИП Глушков Илья Олегович (ОГРНИП 312618923300093).

2.6. Электронный документ – электронное сообщение, подписанное электронной подписью и способное быть преобразованным СЭД в форму, пригодную для однозначного восприятия его содержания.

2.7. Владелец сертификата ключа проверки подписи – лицо, являющееся Участником СЭД, на имя которого Владельцем СЭД выдан пароль ключа проверки электронной подписи.

2.8. Ключ проверки электронной подписи (Открытый ключ ЭП) - уникальная последовательность символов, однозначно соответствующая ключу электронной подписи, предназначенная для проверки подлинности электронной подписи.

2.9. Ключ электронной подписи (Закрытый ключ ЭП) - уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи.

2.10. Сторона - отправитель ЭД - юридическое лицо, которое само непосредственно направляет или от имени которого направляется электронный документ.

2.11. Сторона - получатель ЭД - юридическое лицо или физическое лицо, которому электронный документ отправлен самим отправителем или от имени отправителя.

2.12. Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) – программные средства, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации и предназначенные для обеспечения ее конфиденциальности и (или) целостности.

2.13. Средства электронной подписи (средства ЭП) – шифровальные (криптографические) средства, используемые для реализации хотя бы одной из следующих функций: создание электронной подписи, проверка электронной подписи, создание ключа электронной подписи и ключа проверки электронной подписи.

2.14. Клиент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также физическое лицо, зарегистрировавшееся в Веб-системе, принявшее условия оферты на услуги предоставления доступа к модулю «Электронный документооборот» системы и присоединившееся к настоящему Регламенту.

2.15. Уполномоченный представитель Клиента – лицо, являющееся владельцем Сертификата, обладающее основанными на доверенности, учредительных документах Клиента полномочиями на совершение от имени Клиента действий, посредством обмена электронными документами, подписанными электронной подписью.

2.16. Компания – ООО «Аквариус», ООО «Аквариус-Юг»

3. СУБЪЕКТЫ РЕГЛАМЕНТА

3.1. Субъектами настоящим Регламентом признаются:

- Владелец СЭД;

- Участники СЭД;

4. ДОКУМЕНТЫ, ПОДПИСЫВАЕМЫЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ

4.1. Владелец СЭД не устанавливает требования к документам, которые имеют юридическую значимость при подписании ЭП, за исключением требований, предъявляемых законодательством Российской Федерации. Участники СЭД вправе самостоятельно определить перечень и иные требования к документам для обмена в СЭД.

4.2. Участник СЭД соглашается на использование ЭП в процессе осуществления электронного документооборота с другими участниками СЭД и Владельцем СЭД.

4.3 .Обмен электронными документами, подписанными ЭПв СЭД, является юридически значимым электронным документооборотом.

4.4. Электронный документ, подписанный ЭП, имеет такую же юридическую силу, как и подписанный собственноручно документ на бумажном носителе и влечет предусмотренные для указанного документа юридические последствия.

4.5. Наличие в электронном документе ЭП Участника СЭД означает, что документ направлен от его имени, а сведения, содержащиеся в нем, являются подлинными и достоверными.

4.6. Все Участники СЭД, имеющие ЭП, могут обмениваться подписанными ЭП электронными документами и иной необходимой информацией между собой.

4.7. Клиенты и их Уполномоченные представители допускаются к участию в СЭД после выполнения ими всей совокупности следующих действий:

- Наличия необходимых аппаратных средств, клиентского программного и информационного обеспечения;

- Регистрации компании Клиента или физического лица в Веб-системе; Принятия условий оказания услуг по предоставлению доступа к модулю «Электронный документооборот» системы «Электронный документооборот»;

- Получения Сертификата; регистрации Сертификата в Веб-системе;

- Присоединения к настоящему Регламенту в порядке, установленное п.10.11.

4.8. В целях организации СЭД и обеспечения ее работоспособности Владелец СЭД осуществляет оказание услуг Участникам СЭД, в том числе:

- Предоставление каждому Участнику СЭД права и технической возможности самостоятельной деятельности по передаче (без ограничения количества транзакций) электронных документов Владельцу СЭД и/или другим Участникам СЭД по телекоммуникационным каналам связи с использованием сертифицированных СЗКИ в порядке и на условиях, описанных в Регламенте;

- Обеспечение юридической значимости документооборота всех документов в СЭД;

- Обеспечение фиксации всех действий с электронными документами как со стороны Владельца СЭД, так и со стороны всех Участников СЭД;

- Обеспечение хранения передаваемых через систему электронных документов в соответствии с требованиями законодательства РФ;

5. РАВНОЗНАЧНОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ И СОБСТВЕННОРУЧНОЙ ПОДПИСИ

5.1. В СЭД используются квалифицированные Электронные подписи со следующими свойствами:

- Ключ проверки электронной подписи указан в смс, выданном владельцу сертификата ключа проверки подписи (далее в данном разделе Регламента – подписанту);

- Для создания и проверки Электронной подписи в СЭД используются средства Электронной подписи, соответствующие требованиям настоящего Регламента и получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011;

- Электронная подпись получена в результате криптографического преобразования информации с использованием Ключа электронной подписи;

- Электронная подпись позволяет определить подписанта, как лицо, подписавшего электронный документ в СЭД, а также Участника СЭД, совершившего действия по подписанию электронного документа в СЭД;

- Электронная подпись позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;

- В СЭД Электронная подпись неразрывно и однозначно связана с конкретным электронным документом или с несколькими связанными между собой электронными документами (пакетом электронных документов). При этом при подписании Электронной подписью в СЭД пакета электронных документов каждый из электронных документов, входящих в этот пакет, считается подписанным данной Электронной подписью.

- Информация в электронной форме (Электронное сообщение), подписанная в СЭД квалифицированной Электронной подписью, признается в СЭД электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью подписанта.

5.2. Если в СЭД документ должен быть заверен печатью со стороны отправителя ЭД и (или) со стороны получателя ЭД, то электронный документ, подписанный Электронной подписью и равнозначный такому документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью Участника СЭД.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

6.1. В СЭД установлены следующие требования к применению Электронной подписи:

6.1.1. Сертификат действует на определенный момент времени (действительный сертификат), если:

- Сертификат ключа проверки подписи изготовлен Владельцем СЭД.

- Наступил момент (времени) начала действия Сертификата;

- Срок действия Сертификата не истек;

- Сертификат не аннулирован (отозван) и действие его не приостановлено;

6.2. Ключ электронной подписи действует на определенный момент времени (действительный ключ), если:

- Наступил момент (времени) начала действия Ключа электронной подписи;

- Срок действия Ключа электронной подписи не истек;

- Сертификат Ключа проверки подписи, соответствующий данному Ключу электронной подписи действует на данный момент времени (является действительным).

6.3. Электронная подпись в электронном документе действительна при одновременном соблюдении следующих условий:

6.3.1. На момент формирования Электронной подписи электронного документа:

- Сертификат, используемый при формировании Электронной подписи, является действительным;

- Ключ электронной подписи, соответствующий указанному Сертификату, являлся действительным.

- Подтверждена подлинность Электронной подписи электронного документа на Сертификате, относящемся к данной Электронной подписи;

- Электронная подпись электронного документа сформирована в соответствии со сведениями, указанными в Сертификате.

7. ФОРМИРОВАНИЕ И ПРОВЕРКА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

7.1. Формирование Электронной подписи электронного документа осуществляется с использованием применяемого Средства ЭП и программного обеспечения СЭД.

7.2. Формирование Электронной подписи может быть осуществлено только владельцем Сертификата, соответствующий Ключ электронной подписи которого действует на момент формирования Электронной подписи.

7.3. Подтверждение подлинности Электронной подписи электронного документа осуществляется с использованием применяемого Средства ЭП и программного обеспечения СЭД.

7.4. Подтверждение подлинности Электронной подписи может быть осуществлено владельцами Сертификатов. Владелец Сертификата, с использованием применяемых средств подтверждения подлинности, должен удостовериться, что Электронная подпись в электронном документе является действительной, и только после признания действительности Электронной подписи обеспечить исполнение данного электронного документа.

7.5. Применяемые в СЭД средства защиты информации достаточны для защиты информации от несанкционированного доступа, для подтверждения авторства, подлинности и целостности электронных документов, а также для разрешения конфликтных ситуаций по ним.

7.6. Время формирования Электронной подписи определяется по московскому часовому поясу и фиксируется СЭД.

7.7. В случае возникновения конфликтных ситуаций Участник СЭД вправе запросить подтверждения действительности ЭП в электронном документе, обратившись к Владельцу СЭД.

8. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

8.1. Владелец СЭД не несет ответственности за какой-либо ущерб, потери и прочие убытки, которые понес Участник СЭД по причине несоответствия указанных в п. 1.5 Регламента программно-технических средств Участника СЭД, необходимых для работы в СЭД.

8.2. Владелец СЭД не несет ответственности за какой-либо ущерб, потери и прочие убытки, которые понес Участник СЭД по причине ненадлежащего исполнения настоящего Регламента, и связанных с ним документов, несоблюдения руководств, правил, памяток, инструкций, информационных сообщений на сайте СЭД, касающихся работы Участника СЭД в СЭД, использования и применения Электронной подписи.

8.3. Владелец СЭД не несет ответственности перед Участником СЭД в случае, если информация, размещенная Участником СЭД в СЭД, по вине самого Участника СЭД станет известна третьим лицам, которые использовали ее с целью нанести ущерб Участнику СЭД.

8.4. Владелец СЭД не несет ответственности перед Участником за какой-либо ущерб, потери и прочие убытки, которые понес Участник СЭД по причине нарушений в работе Электронной подписи, которые имели место в СЭД и которые привели к проблемам в подписании электронных документов.

8.5. При этом на Участнике СЭД лежит ответственность постоянно поддерживать работоспособность Электронной подписи в процессе эксплуатации на рабочем компьютере Участника.

8.6. Владелец СЭД несет ответственность за надлежащее хранение и своевременное уничтожение электронных документов в соответствии с действующим законодательством РФ.

9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

9.1. Регламент действует и является обязательным для исполнения субъектами Регламента на весь период времени, в течение которого субъект Регламента имеет в своем составе зарегистрированных Участников СЭД.

9.2. Владелец СЭД имеет право в одностороннем порядке вносить изменения (дополнения) в настоящий Регламент и Приложения к нему.

9.3. Для вступления в силу внесенных в настоящий Регламент изменений (дополнений), Владелец СЭД соблюдает обязательную процедуру по предварительному раскрытию информации.

9.4. Предварительное раскрытие информации осуществляется Владельцем СЭД не менее чем за 10 календарных дней, до вступления в силу изменений (дополнений) Регламента, путем публикации актуальной версии Регламента на веб- сервере по адресу, указанному в пункте 1.3 настоящего Регламента.

9.5. Все изменения и (или) дополнения, вносимые в Регламент в связи с изменением действующего законодательства Российской Федерации, вступают в силу одновременно с вступлением в силу соответствующих нормативно-правовых актов, повлекших изменение законодательства Российской Федерации.

9.6. С целью обеспечения гарантированного ознакомления Участников СЭД с изменениями (дополнениями), внесенными в Регламент, в том числе и приложения к нему, Участник СЭД обязан не реже одного раза в неделю обращаться на сайт Владельца СЭД за сведениями об изменениях условий Регламента.

9.7. Любые изменения (дополнения) Регламента, с момента вступления их в силу с соблюдением вышеописанной процедуры, равно распространяются на всех лиц, принявших настоящий Регламент.

9.8. Субъект Регламента считается признавшим юридическую обязательность новой версии Регламента, если Владелец СЭД до даты вступления в силу Регламента не получил от субъекта Регламента сообщения об обратном. Если такое сообщение поступило в устной форме, Субъект Регламента в течение 24 часов после направления устного сообщения должен продублировать это сообщение в письменной форме (по почте или курьером). В день получения Владельцем СЭД сообщения Субъекта Регламента об отказе принять новую версию Регламента, Субъект Регламента отключается от СЭД.

9.9. Присоединение к настоящему Регламенту оформляется в электронной форме согласно Приложению №1 к настоящему Регламенту и направляется Владельцу СЭД посредством веб-интерфейса Системы.